Марат Айдагулов: Ключевой вызов российской экономики в 2023 году – создание новой торговой инфраструктуры для B2B сегмента
Марат Айдагулов про освободившиеся места на нашем внутреннем рынке популярных и востребованных ниш и создания торговой инфраструктуры B2B сегмента для отечественных производителей
Объективный тренд осени 2022 года – активное заполнение освободившихся ниш со стороны китайских производителей и продавцов.
Официальная статистика Главного таможенного управления КНР свидетельствует о том, что экспорт товаров из Китая в Россию за десять месяцев 2022 года увеличился почти на 13% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

То есть, де-факто, РФ рискует стать одной из самых зависимых от китайских товаров страной. Надо сказать, что данный тренд – это результат оперативного тактического решения отечественных торговых площадок, нацеленного на поддержание объемов продаж и возможность обеспечивать жизнеспособность собственного бизнеса.

В 2023 году эта тенденция сохранится, потому что крупным торговым площадкам, в частности, российским маркетплейсам нужно будет удовлетворять существующий спрос. Для этого нужны большие и бесперебойные поставки востребованных товаров. Китай, очевидно, в этом контексте подходит как нельзя лучше.

На мой взгляд, это стало одной из причин принятия решения Ozon Global об открытии собственного представительства в КНР. По заявлениям компании, она рассчитывает привлечь 100 тыс. продавцов из Китая (сейчас на площадке торгует более 10 тыс. продавцов) и увеличить оборот товаров из этой страны в десять раз к 2024 году.

Для отечественного малого и среднего бизнеса это очень серьезный вызов. На сегодняшний день более 50% продавцов (селлеров), работающих на отечественных маркетплейсах, реализуют импортную, в частности китайскую, продукцию. При этом, согласно данным Минэкономразвития, количество субъектов МСП и самозанятых граждан, размещающих товары и услуги на коммерческих электронных площадках с 2019 по 1 июня 2022 года (последние доступные данные), составило более 217 тыс.
России важно конкурировать на своем внутреннем рынке с Китаем
Поэтому один из ключевых вызовов 2023 года – это создание конкурентных товаров российского производства для широкого потребителя.
Для этого необходимо трансформировать отечественную систему взаимодействия производителей и продавцов. Во многом это будет зависеть от того, насколько первые смогут стать более открытыми и клиентоориентированными.

С появлением возможности у большего количества компаний из КНР работать напрямую с площадками появляется важная потребность переориентировать российских продавцов на отечественного производителя в массовых торговых сегментах: электроника, товары для дома, повседневные товары, зоотовары и другие.

Анализ нескольких интернет-площадок, которые предлагают оптовые закупки российских товаров, показывает, что в РФ более 20 тыс. производителей, готовых работать в самых разных сегментах: электроника, канцелярия, одежда, товары для дома и многие другие.

Однако при таком количестве производств доля отечественной продукции в ряде отраслей составляет от 20 до 30%.

Как отмечают сами продавцы, сегодня в РФ довольно сложно и трудоемко найти производителя. Многие даже не имеют своего интернет-сайта, не говоря уже о присутствии в различных информационных системах. При этом даже те, производители, которые работают с агрегаторами остаются довольно закрытыми в коммуникации и особенно к предложениям о производстве сигнальных (тестовых) партий нового товара, который может показывать хорошую динамику на площадках e-commerce.
Для роста и развития российскому производству требуется свой маркетплейс для B2B
Для решения этой задачи надо использовать международный и российский опыт. Wildberries, Amazon, Ozon, Profi.ru и многие другие клиентские сервисы на практике демонстрируют, что открытая система рейтингования продавцов работает: дисциплинирует игроков рынка с точки зрения качества товаров, своевременности поставок, работы с клиентом.

Подобный механизм нужен и в сегменте бизнес-для-бизнеса (B2B) со всеми атрибутами:

  • отзывами клиентов;
  • рейтингом надежности;
  • скоростью коммуникации;
  • уровнем обслуживания;
  • опытом;

Если обратиться к международному опыту, то для малого и среднего бизнеса такой системой является китайская платформа 1688.com, которая на сегодняшний день является одной из самых популярных по поиску оптовых поставок продукции в КНР.

Аналог такой системы нужно создавать сегодня в России, чтобы коммуникация между производителем и продавцами была максимально эффективной.
ИТОГИ
Что имеем в сухом остатке?
На мой взгляд, на первых этапах реализации эта задача должна решаться на государственном уровне. Потому что здесь речь идет не только о создании качественной платформы с современным интерфейсом, но и об изменении подхода отечественных производителей к ведению бизнеса.

Для этого может потребоваться отдельная госпрограмма, которая будет включать и «плюшки» для тех, кто первым придет на эту площадку, и стройную систему с понятными правилами работы в предложенных условиях.
  • Марат Айдагулов
    Предприниматель и общественный деятель.
    Эксперт по экономическому развитию и международному сотрудничеству.
    Инициатор создания негосударственной платформы по гражданской координации и интеграции на пространстве ЕАЭС, Конвенции цифровой безопасности.