Марат Айдагулов: Российское ПО и IT-рынок: перспективы развития
Марат Айдагулов про уход с российского рынка множества иностранных компаний, в числе которых немало ведущих игроков рынка IT в связи с обострением ситуации на международной политической арене
Витают в воздухе опасения касательно массового оттока IT-специалистов из страны.
На деле, ситуация на рынке далеко не такая плачевная.
Данные выручки российских
IT-компаний
Данные аналитического агентства CNews Analytics
По данным аналитического агентства CNews Analytics на момент конца августа текущего года, выручка крупнейших российских IT-компаний в первой половине 2022 года выросла на 58,5% в сравнении с аналогичным периодом 2021-го. Наиболее высокие результаты в первом полугодии 2022 года продемонстрировали поставщики IT-услуг, чьи доходы увеличились почти вдвое, наиболее же сильную динамику показали группа «Т1» (рост выручки на 151,7%) и «МаксимаТелеком» (+92,2%). Как отмечает CNews, несмотря на сложности с поставками вычислительного оборудования и компонентов для его производства, выручка компаний, занимающихся производством и дистрибуцией аппаратного обеспечения, в первом полугодии 2022 года увеличилась на 42,1% год к году. Среди лидеров тут можно назвать ярославскую компанию «Синто» (рост на 178,1%) и «Марвел-Дистрибуция» (42,8%).

По заявлению вице-премьера Дмитрия Чернышенко, с конца февраля спрос на отечественное ПО вырос на 300% в таких категориях как офисные приложения, операционные системы и системы управления данных. Среди компаний, которые производят данные классы ПО, можно выделить «Базальт СПО», «Русбитех-Астра» или Postgres Professional. Рост спроса в области видеоконференцсвязи на зарубежных рынках составляет от 30 до 50% в зависимости от региона, так, спрос на решения российской компании TrueConf вырос в два раза со сравнению с показателями 2021 года.
Самым обсуждаемым вопросом тут, безусловно, является вопрос о дальнейших перспективах российского рынка IT-технологий в условиях настоящей экономической блокады и её вероятного продления. Думаю, не так удивительно, что прогнозы экспертов по данной теме порой чуть ли не противоположные, учитывая текущее нестабильное состояние мировой экономики: возможно осуществление множества сценариев, часть из которых может привести к развитию рынка, а часть – к его стагнации.

В основном, прогнозы, конечно, не самые оптимистичные. Так, аналитики IDC в апреле этого года озвучили прогноз, предрекающий сокращение российского IT-рынка на 39% ($12,1 млрд) относительно 2021-го года: они ожидают показатели в районе $19,1 млрд. Аналитики TAdviser считают, что объём рынка может снизиться на 20% в худшем случаи и на 10% - в лучшем, выделяя такие факторы возможного снижения рынка как уход из России ряда зарубежных IT-компаний и последствия вводимых экономических санкций. Однако, TAdviser также выделяет и факторы возможно роста, такие как поддержка сферы со стороны государства, рост проектов импортозамещения и увеличивающийся спрос на информационную безопасность. Генеральный директор группы «Т1» Игорь Калганов предрекает, что сегмент IT-услуг вырастет за год на 15–20%. Премьер-министр Михаил Мишустин настаивает на том, что у отечественных разработчиков есть все возможности заполнить рынок ПО после ухода зарубежных производителей.
МойОфис

Офисные решения для общения и совместной работы с документами. Состоит из приложений для работы с текстом, электронными таблицами и презентациями, клиента электронной почты, почтового сервера, облачного хранилища, служб для работы с персональными и корпоративными контактами, онлайн-календаря, мессенджера с аудио- и видеосвязью.
Действительно, на рынке уже сейчас достаточно сильных игроков, так, можно отметить продукты Лаборатории Касперского, UserGate, Доктор Веб, пакеты МойОфис, операционные системы РОСА и Astra Linux, облачный сервис SkyDNS, сервисы Alfa-doc и многих других. Упомянутые компании уже ощутили существенный рост спроса, так, например, спрос на продукты МойОфис в марте 2022 в семь раз превышает показатели 2021 года.

Говоря об основных направлениях развития IT-рынка, в качестве определяющих для него факторов в 2022 году называют, прежде всего, развитие облачных технологий. Такие аналитические агентства как IDC или Forrester выделяют ускорение перехода сервисов в облачные хранилища общемировым трендом, который пандемия лишь подстегнула. Ожидают также увеличение использования решений Open Source. Российское сообщество открытого кода является одним из самых быстрорастущих, оно участвует в реализации ряда международных проектов, в частности, в создании систем управления базами данных (СУБД) на открытом коде. Сергей Мацоцкий, основатель холдинга «ГС Инвест», особо тут выделяет СУБД ClickHouse и СУБД Tarantool, а также библиотеку машинного обучения CatBoost от «Яндекса».

Также, эксперты отдельно выделяют значительный рост интереса к технологиям искусственного интеллекта (ИИ). Внимание к этой теме можно объяснить не только общими фразами, но и сугубо практическими причинами, в числе которых стоит выделить сложную ситуацию на рынке труда, включающую откровенный кадровый голод в некоторых отраслях, а также желание повысить маржинальность бизнеса за счет роботизации и автоматизации процессов.
ИТОГИ
Что имеем в сухом остатке?
Большую роль в дальнейшей судьбе рынка IT в России, безусловно, играет государственная поддержка предпринимателей и специалистов. Согласно заявлению Дмитрия Комиссарова, генерального директора «МойОфис», приоритетом для российского IT-рынка в 2022 году станет именно формирование цифрового суверенитета страны. Тут, помимо уже упомянутой стратегии импортозамещения, нельзя не упомянуть и запущенную трансформацию госуправления, в результате которой государство стало весьма крупным потребителем IT-услуг. Причем крупным настолько, что данный рынок оформился в отдельное направление – гостех.
Также, можно вспомнить про действующие меры поддержки IT-специалистов и утверждённый курс перехода госкомпаний на отечественное ПО. Действует программа Минцифры, которая позволяет покупать российское ПО со скидкой 50%, между тем как государство компенсирует половину стоимости лицензии его производителям. Согласно данным октября этого года, по этой программе представители малого и среднего бизнеса приобрели более 500 тысяч лицензий на российское облачное программное обеспечение.

Все меры по поддержке бизнеса, безусловно, будут способствовать укреплению положения разработчиков российского ПО и участников IT-рынка. Думаю, в сочетании с непрекращающейся работой по улучшению производимой продукции и оказываемых услуг, это даст неплохой шанс для российских предпринимателей занять ранее оккупированные иностранными компаниями ниши.
  • Марат Айдагулов
    Предприниматель и общественный деятель.
    Эксперт по экономическому развитию и международному сотрудничеству.
    Инициатор создания негосударственной платформы по гражданской координации и интеграции на пространстве ЕАЭС, Конвенции цифровой безопасности.