Киргизия: перспективы сотрудничества с российским бизнесом
Марат Айдагулов про существенное наращивание товарооборота России с Киргизией и о росте показателей вдвое, ставшими рекордными за последние 8 лет
С обострением международной экономической ситуации, введением санкций и потерей ряда западных партнеров российский бизнес особо обращает внимание на потенциально объёмные рынки сбыта
Тренд: существенный рост импорта и экспорта
По данным Минэкономразвития, объем взаимной торговли двух стран в 2021 году составил 2,5 млрд долларов, прибавив 46,6% к 2020 году.
В первом же квартале этого года товарооборот между Россией и Киргизией также продолжил расти. Согласно заявлению заместителя главы Минэкономразвития РФ Дмитрия Вольвача, он увеличился на 27% за этот период. За январь-август 2022 взаимная торговля двух стран в целом превысила 2 миллиарда долларов США, показатель вырос на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - сообщает уже глава киргизского кабинета министров Акылбек Жапаров.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников во время своего выступления на пленарном заседании IX Российско-Киргизской межрегиональной конференции в июне 2022 года в числе наиболее важных направлений для экспорта отметил, - помимо ставших традиционными экспорта нефти, металла и газов - поставки в Киргизию лекарственных препаратов, а также автомобилей для скорой и пожарной службы. Говоря об импорте, эксперт особо отмечает импорт текстиля, сельскохозяйственной продукции и цветных металлов.

Также, стоит вспомнить об активном наращивании инвестиционного сотрудничества. Лишь в 2021 году Россия вложила около 2 млрд долларов (36,1% от общего объема накопленных страной прямых иностранных инвестиций), став основным инвесторов Киргизии. Не стоит забывать и о деятельности Российско-Киргизского фонда развития, за 7,5 лет своей работы запустившего более 3 тысяч совместных проектов на общую сумму 427 млн. долларов, и о ряде масштабных проектов, например, организации сборочного производства автобусов в Кыргызстане или проекта по добыче золота на месторождении Джеруй.
Расширению торгово-экономического сотрудничества двух стран содействуют и недавно проведённые тематические мероприятия, среди которых стоит особо выделить Международную промышленную выставку Expo-Russia Kyrgyzstan, прошедшую в Бишкеке 21-23 июня этого года, а также Российско-Кыргызский инвестиционный форум, прошедший 7–8 октября в городах Баткен и Ош. В рамках форума, к слову, были подписаны инвестиционные соглашения на общую сумму 500 миллионов долларов.

Киргизия обладает существенным потенциалом для реализации практически любого инвестиционного проекта, поскольку страна имеет сравнительно малые масштабы рынка: каждый успешно реализованный проект может стать весомым вкладом в развитие экономики, а также обеспечить «быстрый эффект» для инвестора. На руку потенциальным инвесторам играет и то, что на рынке Кыргызстана в силу его недостаточной освоенности практически отсутствуют конкуренция, а также существует возможность повышения эффективности производства путем замены устаревшей технологии, имеющей место в ключевых сферах экономики. Глава кабинета министров Акылбек Жапаров подчеркивает: в Кыргызстане есть все условия для крупных инвесторов, так как в стране самые низкие в СНГ налоги, а также есть мощный энергопотенциал с огромным рынком сбыта.

Поиск новых экономических партнеров, в том числе и в пространстве стран СНГ, а также создание новых логистических цепочек – все эти процессы неразрывно связаны с глобальной перестройкой мировой экономической ситуации, которую можно наблюдать в практически любой отдельно взятой области, например, на рынке спортивных товаров.
Тренд:
рост спроса на спортивные товары продолжается
По данным Moneyplace, в первом полугодии этого года продажи спортивных товаров выросли в 2,6 раза к аналогичному периоду прошлого года.
Как известно, спрос на товары для спорта начал расти ещё с приходом третьей волны коронавируса. Тогда особо в тренде оказались товары для бега, а также различный инвентарь для занятий спортом на улице, - об этом сообщали и крупные производители одежды, и ритейлеры. По данным Reuters, лишь продажи товаров для бега у компании Puma в 2021 году увеличились почти на 30% по сравнению с показателями 2020-го.

В 2022 же году тренд на спортивные товары получил дальнейшее развитие. По данным Moneyplace, в первом полугодии этого года продажи спортивных товаров на таких площадках как Wildberries и Ozon выросли в 2,6 раза к аналогичному периоду прошлого года. В период в января по июль в категориях «спортивный инвентарь и одежда для занятий физкультурой было продано более 26 млн товаров, оборот же двух маркетплейсов утроился, составив более 32 млрд рублей.
Подобный рост спроса в отдельных областях рынка сочетается с существенным снижением конкуренции в результате ухода ряда зарубежных компаний. По данным исследования Центра стратегических разработок (ЦСР), ситуация на начало сентября 2022 года такова: 34% крупнейших иностранных компаний ограничили деятельность в РФ, 15% решили покинуть ее через передачу новому собственнику российского подразделения и 7% заявили о полном уходе с отечественного рынка без продажи бизнеса. К октябрю российский рынок покинули 317 глобальных компаний.

Данная ситуация открывает перед предпринимателями возможность занять ставшие более доступными ниши, воспользовавшись шансом создать новые логистические цепочки поставки товаров и организовать новые производства. Перестройка международного рынка неизбежно требует расширения списка потенциальных партнеров, поиска новых рынков сбыта и новых поставщиков.
Тренд:
создание новых российских брендов с производством в странах СНГ
В этом аспекте, Киргизия также представляет весьма выгодным экономическим партнером, причем не только для импорта готовых изделий, но и для производства товаров на российский рынок. Эксперты неоднократно заявляют о ряде возможностей в сфере производства, скрытых в сотрудничестве с Кыргызстаном: речь идёт и о выгодном производстве товаров лёгкой промышленности, включая создание собственных производств, и о перспективе открытии новых брендов одежды, спортивных товаров и много другого.
Тренд:
создание альтернативы китайским товарам
«Коммерсантъ» со ссылкой на источник на российском рынке электроники утверждает, что российские компании стали получать из Китая до 40% бракованных микрочипов
В качестве главного поставщика товаров обычно рассматривают, прежде всего, Китай, однако ситуация может измениться в любой момент. Известно общее мнение потребителей, воспринимающих китайские товары как не вполне качественные, в последнее же время это мнение имеет под собой некоторыми основания. Так, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на российском рынке электроники утверждает, что российские компании стали получать из Китая до 40% бракованных микрочипов, до этого их доля составляла 2%.

Возможна ли такая ситуация и на других рынках? Да, вполне. Какой из этой ситуации выход? Очевидно, его можно сформулировать старой пословицей: «не кладите все яйца в одну корзину». Снижение рисков неизбежно связано с созданием конкуренции, поиском новых экономических связей и расширением экономического сотрудничества с другими странами, прежде всего, - со странами постсоветского пространства, с которыми Россия связана исторически и с которыми она уже находится в едином интеграционном пространстве – Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
Тренд:
инвестиции в бизнес-инфраструктуру СНГ
«Коммерсантъ» со ссылкой на источник на российском рынке электроники утверждает, что российские компании стали получать из Китая до 40% бракованных микрочипов
Тем не менее, подходя к вопросу реалистично, нельзя не отметить, что, как минимум, одно выгодно отличает Китай от других перспективных для совместного сотрудничества стран: наличие развитой инфраструктуры. Например, известный сайт 1688 представляет из себя крайне удобную площадку для китайских производителей и поставщиков: каждый может создать аккаунт и представить свои товары потребителям, которые, в свою очередь, могут легко ориентироваться на рынке, знакомясь с доступными вариантами.

Думаю, именно создания подобной интернет-площадки не хватает странах СНГ для развития экономического сотрудничества и увеличения взаимного товарооборота, и именно создатель подобной инициативы получит от неё максимальную выгоду в случае успешной реализации.
  • Марат Айдагулов
    Предприниматель и общественный деятель.
    Эксперт по экономическому развитию и международному сотрудничеству.
    Инициатор создания негосударственной платформы по гражданской координации и интеграции на пространстве ЕАЭС, Конвенции цифровой безопасности.