Марат Айдагулов: Криптовалюта подлежит регулированию

Общественный деятель прокомментировал ситуацию с криптовалютой в России
"2022 год начался с довольно резких заявлений, касающихся темы регулирования рынка криптовалюты. Напомню, что 20 января Центральный банк России выступил с инициативой полного запрета оборота криптовалюты и ее майнинга в России."
После этого заявления развернулась очень серьезная дискуссия о возможных механизмах регулирования этого рынка. На сегодняшний день подготовлено сразу несколько серьезных документов и Минфином, и Минцифры, а также крупными финансовыми игроками, в частности Сбером.

При этом надо сказать, что Центральный банк уже не первый год подступается к этой теме. Еще в 2017 году структура выпустила очень детальный анализ зарубежного опыта работы с цифровыми деньгами.

Объективно понятно, что рынок криптовалюты будет регулироваться на государственном уровне. Это уже становится международной практикой. Но в данном случае также крайне важно, чтобы прошли обсуждения с экспертным сообществом. Криптовалюта – это очередной финансовый инструмент, который должен правильно встроиться в экономическую систему страны, а честные игроки на этом рынке должны понимать правила.

Один из глобальных рисков, который сейчас также существует на фоне широкой общественной дискуссии вокруг криптовалюты – это активизация различных преступных элементов, который попробуют использовать эту тему для мошеннических действий в отношении граждан и организаций.

Это также должно быть сейчас в поле зрения властей. Параллельно с обсуждениями механизмов работы с криптовалютой было бы разумно вести просветительскую деятельность среди населения, чтобы они не стали жертвами злоумышленников. Подобную работу, кстати, также могли бы вести крупные финансовые структуры».

Марат Айдагулов
Предприниматель и общественный деятель.

Эксперт по экономическому развитию и международному сотрудничеству.

Инициатор создания негосударственной платформы по гражданской координации и интеграции на пространстве ЕАЭС, Конвенции цифровой безопасности.