Промышленное производство, действительно, продемонстрировало положительную динамику. По оценках Минэкономразвития, в 2023 году оно, в общем, вырастет на 0,2%, а в 2024 году — на 2,5%. Особо высокие темпы роста показывает обрабатывающая промышленность. Основной вклад в улучшение показателей внесли машиностроительный и металлургический комплексы. По росту абсолютным лидером 2023 и ожидающимся лидером 2024 можно считать производство кораблей, железнодорожных локомотивов, самолетов и военной техники — сектору прочих транспортных средств и оборудования прогнозируют рост по 22,3%. Также стоит отметить производство готовых металлических изделий, включающее в себя производство оружия и боеприпасов, а также, например, труб для прокладки новых трубопроводных магистралей в Азию: тут ожидается рост на 11,6% в текущем году и на 23,8% в следующем. Среди аутсайдеров можно особо выделить производство автотранспортных средств. Автомобилестроение, как известно, в 2022 году побило все антирекорды, сократившись почти на 45%. В 2023 же году ситуация улучшилась, однако на сферу всё ещё сильно влияет уход иностранных компаний с рынка, а также нехватка комплектующих и падение спроса на фоне повышения цен внутри страны.
После кризиса высокими темпами восстанавливается оптовая торговля. Рост демонстрирует и сельскохозяйственный сектор: Россия всё ещё остается одним из главных экспортеров сельскохозяйственной продукции на мировом рынке. Согласно прогнозу Минсельхоза, всего за сельскохозяйственный год (с 1 июля 2023-го по 30 июня 2024-го) на экспорт уйдут 50–55 млн тонн зерновых, из них 45 млн составит пшеница как главный экспортный товар. Способствует росту отрасли, в частности, активное внедрение передовых технологий: автономной техники, дронов и датчиков в почве, контролирующих такие её показатели как влажность или температура. Показатели агропромышленного комплекса за этот год, в целом, лучше, чем за предыдущий период. При этом, как подчеркнул министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, динамика отпускных цен на большую часть социально значимых продуктов в этом году ниже инфляции.
Добыча газа и нефти сейчас переживает непростой период, который, тем не менее лучше того, что ожидали эксперты. Негативными факторами для отрасли являлся рост налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор, дисконт на Urals к эталонной Brent, который после начала СВО на Украине достигал $35/барр., а также активно идущий процесс переориентации на альтернативные Европе рынки сбыта. После очередного усиления санкционного давления Россия перенаправляет поставки в Азию, чему способствует уже имеющаяся энергетическая инфраструктура, в том числе нефте- и газопроводы «Восточная Сибирь – Тихий океан», «Сила Сибири», а также проект «Ямал СПГ». Крупнейшими покупателями отечественной нефти в Азии стали Китай и Индия. Также российские компании нарастили поставки в Китай сжиженного природного газа (СПГ) и трубопроводного газа. Именно со сменой ориентации с Запада на Восток и Юг связана такая важная текущая задача газовых компаний как строительство новых трубопроводов для дальнейшего увеличения экспорта в Азиатско-Тихоокеанский регион.
В стране активно идёт создание национальных ESG-стандартов, в связи с чем эксперты ожидают рост числа проектов устойчивого развития, в частности, в странах БРИКС, что особенно важно, учитывая, что в будущем году Россия будет председателем объединения. Развитие ESG, в свою очередь, влияет на ситуацию на рынке инвестиций.